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Mit Lebensmittelfarben einfärben

Zu aller Erst geben wir Ihnen einen detaillierten Überblick über die bei diesem Test verwendeten Farben und ihre Zusammensetzung.

 

Lebensmittelfarben von Rainbow Dust (Gelfarben)

Die Gelfarben von Rainbow Dust sind stark konzentriert und sehr effizient. Bereits eine kleine Menge genügt um ein sattes, kräftiges Farbergebnis zu erzielen.
Durch die wiederverschließbaren Tuben ist die Anwendung simpel und sauber. Auf Grund ihrer festen Konsistenz lässt sich die Farbe sehr einfach in Teig oder
Fondant einkneten und verarbeiten. Auch in flüssigen Massen, wie beispielsweise dem LorAnn Candy Mix, sowie auch in Icings und Toppings löst sich die Farbe
sehr gut und erzielt tolle Ergebnisse. Der Inhalt der Farbtube beträgt 25 g. Die Farbe ist frei von Nüssen, glutenfrei, kosher, Hala lund für Vegetarier geeignet.


Inhalt

Zur Herstellung dieser konzentrierten Lebensmittelfarben werden Glycerin ( E422), Propylenglycol (E1520) sowie die Farbstoffe E129 und E124 eingesetzt. Typische Farbstoffe, die bei der Herstellung von konzentrierter Lebensmittelfarbe beigefügt werden, sind Chinolingelb, Cochenillerot, Azorubin sowie Brillliantblau. Einige dieser Inhaltsstoffe können die Aktivität und die Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen.
 

Vorteile und Probleme bei der Verarbeitung

Bei konzentrierten Lebensmittelfarben reichen bereits kleine Mengen des Lebensmittelfarbstoffs aus, um eine sehr starke Färbung zu erreichen. Sie lassen tiefe und satte Farbtöne entstehen. Dementsprechend sollte man bei der Benutzung vorsichtig dosieren. Nehmen Sie zunächst also wenig Speisefarbe und geben Sie je nach Vorstellungen weitere Lebensmittelfarbe hinzu.
 

Anwendung

Diese Gelfarben sind besonders gut geeignet, um Fondant, Marzipan oder Paste zur Tortendekoration einzufärben. Darüber hinaus können Sie mithilfe der Speisefarbe auch Buttercreme ein farbenfrohes Äußeres verleihen. Das Einfärben mit konzentrierter Lebensmittelfarbe geht sehr leicht von Hand. Drücken Sie eine kleine Mulde in die einzufärbende Masse. Geben Sie dann einige Tropfen der Lebensmittelfarbe in die Mulde. Kneten Sie die Masse, bis sich die Farbe gleichmäßig verteilt hat.
 



 

Lebensmittelfarbe „Les Artistes“ von Maxili (Pulverfarben)

Diese Pulverfarben werden nach den neuesten europäischen Normen in Frankreich produziert. Sie sind hochkonzentriert und erzielen, abhängig vom zu färbenden Produkt, ebenfalls tolle Ergebnisse. Jede Dose enthält 10 Gramm der Pulverfarbe. Die Farbe ist gut wasserlöslich und geschmacksneutral. Wir empfehlen die Benutzung von Handschuhen, da die Hände sonst ebenfalls bunt sind. Allerdings ist die Farbe auch ohne Probleme abwaschbar.

Inhalt

Die meisten Lebensmittelfarben in Pulverform enthalten verschiedene künstlich hergestellte Azo-Farbstoffe, welche die Aufmerksamkeit von Kindern beeinflussen können.
 

Vorteile und Probleme bei der Verarbeitung

Ein großer Vorteil der Pulverfarben ist, dass sie sich nicht wirklich vermischen. Beispielsweise ergibt rotes und gelbes Farbpulver zusammengemischt, nicht die Farbe Orange. Dennoch kann man durch die Mischung verschiedener Lebensmittelfarbpulver großartige Effekte erzielen. Außerdem ist Speisefarbe in Pulverform äußerst lang haltbar.
 

Anwendung

Um Akzente an Blüten oder anderen Tortendekorationen zu setzen, greifen viele Backkünstler zu solchem Pulver. Dies lässt die Details besser und vor allem echter wirken. DieLebensmittelfarbe in Pulverform wird mit einem Pinsel aufgetragen. Wenn die zu bepinselnde Fläche noch nicht vollständig ausgetrocknet ist, lassen sich die Farben am besten auftragen. Des Weiteren kann Lebensmittelfarbpulver auch genutzt werden, um flüssige Substanzen zu färben, da es sich darin sehr schnell auflöst.




 

Lebensmittelfarbe von Günthart „Back & Decor“ (flüssige Farbe)

Die Lebensmittelfarben aus der Back & Decor Serie werden von der Firma Günthart produziert, einem Hersteller mit über 70 Jahren Erfahrung rund ums Backen &Tortendekoration. Im Gegensatz zu den anderen Farben im Test werden diese im Set mit Rot, Blau und Gelb verkauft. Sie sind auch die einzigen, welche zu 100% ohne Azo Farbstoffe produziert werden. Jede Tube enthält 5 g flüssigen Farbstoff.





 

Inhalt

Die flüssigen Lebensmittelfarben bestehen aus Wasser als Basis. Zugemischt wird Zucker, Glukosesirup, Zitronensäure und Konservierungsmittel. Im Gegensatz zu fast allen Lebensmittelfarben enthalten diese speziellen keine Azo-Farbstoffe, welche die Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen können.
 

Vorteile und Probleme bei der Verarbeitung

Lebensmittelfarbe die flüssig ist, lässt sich entgegen der meisten Alternativen sehr einfach verarbeiten. Die praktischen Verpackungen sollten kaum Schwierigkeiten beim Benutzen hervorrufen. Die Dosierung von flüssiger Lebensmittelfarbe ist jedoch nicht so leicht und erfordert einiges an Feingefühl. Zu viel Farbe kann beispielsweise die Konsistenz Ihrer Leckereien verändern.
 

Anwendung

Die flüssigen Lebensmittelfarben sind geeignet um Kuchenteig, Persipan oder Marzipaneinzufärben. Zum Einfärben von Fondant oder Icing empfehlen sie sich allerdings nicht. Fondant wird beispielsweise schnell matschig aufgrund der wasserbasierten Inhaltsstoffe. Außerdem färben sie, wie unsere Tests zeigen, bei diesen Materialien nur sehr schwach. Andere herzhafte Speisen dürften kein Problem darstellen.







 

Bei unserem Experiment wurden die Farben mit folgenden verschiedenen Materialien kombiniert:

  • Günthart Back & Decor Zucker Dekormasse 

  • Marzipan Rohmasse

  • Persipan Rohmasse

  • Günthart Back & Decor Rollfondant


 




Ablauf des Experiments

Bei unserem Experiment haben wir für jede Farbe Proben mit je 100g von jedem Material angefertigt und diese in kleinen Zwischenschritten gefärbt. Dabei wurde jeder der Zwischenschritte ausführlich protokolliert:

                                   Zu färbendes Produkt: jeweils 100g

Gel Farbe

0,10g

0,30g

0,50g

1,00g

Pulver Farbe

0,05g

0,15g

0,25g

0,55g

Flüssig Farbe

0,5g

2,0g

5,0g

 




 

Fazit und Ergebnisse - Gelfarben

Das einzige Manko sind die enthaltenen Azo-Farbstoffe, welche die Aufmerksamkeit von Kindern beeinflussen können. Wenn man mit dem Vorhandensein von Azo Farbstoffen kein Problem hat, sind die Gelfarben von Rainbow Dust der Testsieger. Die Farben erzielen satte, leuchtende Ergebnisse und die Verarbeitung gestaltet sich sehr einfach und sauber. Bereits kleine Mengen genügen für eine kräftige Färbung. Darüber hinaus kann man mit diesen Farben sehr einfach auch Soßen, Tortenguss, Icing, Frosting oder sämtliche andere Speisen färben.










 


Fazit und Ergebnisse - Pulverfarben

Die Pulverfarben aus der „Les Artistes“ Produktreihe sind ebenfalls sehr gut. Die Farben sind kräftig und die Verarbeitung ist je nach Menge des Pulvers einfach und relativ sauber. Einzig beim Einarbeiten des Pulvers in das Produkt kann es sein, dass sich das Pulver nicht so gut mit dem Material vermischt. Auch hier sind Azo Farbstoffe vorhanden. Das Einarbeiten von Farbpulver in Teig, Fondant oder Marzipan ist leider sehr mühselig. Es besteht die Gefahr, dass sich die Färbung nicht ebenmäßig verteilt. Für diesen Zweck empfiehlt sich eher der Griff zu Farbpaste oder konzentrierter Lebensmittelfarbe als Gel.










 

Fazit und Ergebnisse - Flüssigfarben

Die Günthart Farben enthalten keinerlei Azo Farbstoffe. Durch den Verzicht auf diese ergibt sich jedoch ein Nachteil – dass die Farben nicht so hell und leuchtend wirken wie die restlichen Testkandidaten. Rot und Blau fallen teilweise recht blass aus und sind eher im Pastellbereich angesiedelt. Lediglich die gelbe Farbe konnte im Test überzeugen. Jedoch ist dies auf die ausschließliche Verwendung von natürlichen, gelben Farbstoffen und den Verzicht auf Azo-Farbstoffe zurückzuführen. Ein weiterer Vorteil ist die Lieferung im Set, man muss also nicht einzelne Produkte kaufen. Außerdem können flüssige Lebensmittelfarben untereinandergemischtwerden – man bekommt im Set also eigentlich mehr als drei Farben.

* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten