Mein Konto | Merkliste (0) | Kontakt zu uns | +49 (0)7742 859 888

Oblaten - Esspapier

Oblaten oder auch bekannt als Esspapier, sind dünne Teigplatten, die aus ungesäuertem Mehlteig ohne Zusatz von Triebmitteln hergestellt werden. Sie werden wie Waffeln zwischen heißen Eisen gebacken und in runde oder rechteckige Stücke geschnitten.

Eigens hergestellte Oblaten werden in der Liturgie der westlichen christlichen Kirchen als Hostien verwendet, woher sie auch ihren Namen haben (lat. Oblatus: „geopfert“, „dargebracht“). In der Weihnachtsbäckerei dienen sie als Unterlage für Makronen oder Lebkuchen und werden dann als Backoblaten bezeichnet. Unter Verwendung derselben Produktionstechnik werden auch Essoblaten, oder Esspapier genannt, hergestellt, welche durch ihre Farbe und ihr Aroma beliebte Kindersüßwaren geworden sind.
 

Einen ungewöhnlichen, aber häufigen Verwendungszweck haben Notare den Oblaten zugedacht. Sie werden bei Urkunden verwendet, um ein Siegelblatt auf dem Papier festzukleben. Im feuchten Zustand wird dann ein Prägesiegel in die Oblate hineingedrückt. Getrocknet ist ein solches Siegel sehr sicher – die Oblate würde bei Manipulation sofort brechen.

Unsere Oblaten-Blumen werden auf folgende Weise hergestellt: Der Teig wird in die Formen gepresst und dann werden diese per Hand zusammen geklebt, in dem man die Seiten befeuchtet.

Hier finden Sie diese:

2953 Oblaten Blumen, rot, groß
2955 Oblaten Blumen, rosa, groß
2956 Oblaten Blumen mit Blättern, weiß,groß

Zutaten für selbstgemachte Oblaten:

  • 1 Tasse plus 2 Esslöffel Mehl
  • ¼ Tasse Zucker
  • Esslöffel Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 1/3 Tasse Margarine
  • 2-3 Esslöffel Wasser

Zubereitung:

  • Backofen auf 160° aufheizen.
  • Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz gut vermengen, die Margarine mit einem Mixer einrühren und Wasser hinzufügen. Zu einem glattem Teig verrühren. Diesen sehr dünn ausrollen. Mit einer Keksform die passenden Größen ausstechen und auf den Backblech auslegen.
  • Ca. 8 Min lang backen bis sie goldbraun sind.
* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten