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Was ist Blütenpaste, was ist Fondant?

Fondant und Blütenpaste sind beide eine Art Zuckerpaste, die zu fast 100% nur aus Zucker bestehen. Diese Pasten eignen sich hervorragend für das Überziehen von Kuchen und das Modellieren von Tortendekorationen.

Der Unterschied
Fondant, auch sehr häufig als Rollfondant bezeichnet, ist von seiner Konsistenz her sehr elastisch, aber noch lange nicht so elastisch wie diese der Blütenpaste. Die Blütenpaste lässt sich auch viel dünner ausrollen im Gegensatz zu Fondant. Blütenpaste trocknet schneller als Fondant und wird sehr hart. Daher eignen sich Blütenpasten zum Modellieren von Dekorationsartikeln besser als Fondant und dieses eher als Überzug für die Kuchen. Dadurch, dass die Fondantmasse nicht so schnell trocknet und hart wird, bleibt sie als Überzug schön geschmeidig. Ein weiterer Unterschied ist die Zusammensetzung der Massen. Fondant enthält meist keine industriellen Triebmittel im Gegensatz zu Blütenpaste, die oft mit dem Zusatz von CMC oder Tragant hergestellt wird. Modellierfondant ist eine Mischung aus Fondant und Blütenpaste und ist besonders gut geeignet zum Modellieren von Figuren.

Anwendung
  • Überziehen von Kuchen
  • Modellieren von Figuren
  • Erstellen von Zuckerfiguren, Zuckerformen und Zuckerteile
Wie mache ich diese Massen selbst?
Hier sind die Basic-Rezepte für Fondant und Blütenpaste:

Fondant
  • 250 g Zucker
  • 75 ml Wasser
  • 100 g Puderzucker
Zubereitung Fondant:
  • Den Zucker und das Wasser in einem Topf langsam unter rühren aufkochen, bis sich der Zucker vollständig im Wasser gelöst hat.
  • Danach nicht mehr weiter Rühren sondern warten, bis sich das Zuckerwasser eindickt.
  • Sobald die Zuckermasse eingedickt ist, können Sie diese in eine Schüssel geben und leicht mit Puderzucker bestäuben.
  • Wenn der Zuckerhaufen weiß geworden und abgekühlt ist, sodass man Ihn mit den Händen kneten kann, nehmen Sie den restlichen Puderzucker und kneten Sie diesen ein.
  • Wichtig zu beachten ist, dass wenn Sie den Teig gut verknetet haben, diesen in Frischhaltefolie und zusätzlich in einem luftdichten Beutel einpacken und in den Kühlschrank zum Ruhen legen. Die Fondant-Masse ist bei richtiger Lagerung über Wochen hinweg haltbar.
Blütenpaste
  • 2 Eiweiß
  • 400 g Puderzucker
  • 6 nicht gehäufte TL Tragant (oder CMC)
  • Palmfett(zum Einschmieren der Hände)
Zubereitung Blütenpaste:
  • Das Eiweiß mit dem Handrührgerät schaumig, aber nicht steif schlagen.
  • Etwa 300 g Puderzucker nach und nach langsam dazu rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
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  • Jetzt müssen Sie das Tragant langsam einstreuen und auf höchster Stufe rühren, bis der Tragant untergerührt ist.
  • Von den übrigen 100 g Puderzucker etwa die Hälfte auf die Arbeitsfläche verteilen und die Masse darauf verteilen.
  • Die Hände mit dem Palmfett einschmieren und die Masse mit dem Puderzucker verkneten.
  • Nach und nach den restlichen Puderzucker dazugeben, bis eine glatte, nicht mehr klebrige Paste entsteht.
  • Die Paste ist jetzt bereit zum Modellieren. Den Rest der Paste luftdicht verpacken, weil sie schnell austrocknet.

Tipp: Immer nur so viel Paste aus dem Beutel nehmen, wie sie gerade brauchen und diesen wieder luftdicht verpacken
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