Schneeballtorte mit Johannisbeeren
von Ulrike
Zutaten:
Für den Boden:
Zum Verzieren:
Für den Boden:
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 250 g Quark
- 200g Creme Fraiche
- 200g Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 50g Zucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Pck Vanillezucker
- 8 Blatt weiße Gelatine
- 400g Johannisbeeren
Zum Verzieren:
- 5 Kugeln Raffaello
- 100g Kokosflocken
- 200g Marzipanrohmasse
- 100g Puderzucker
- 200g Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
Zubereitung:
- Eier ca. 15 Minuten schaumig rühren. Zucker und Vanille Zucker unterrühren.
- Mehl und Backpulver unter kurzem Rühren vermischen
- Den Teig bei 180°C Ober/Unterhitze 35 Min. backen
- Den Kuchen auskühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
- Für die Füllung den Quark mit dem Creme Fraiche, Demm Vanillezucker, dem Zitronensaft glatt rühren.
- Die in kaltem Wasser eingewechte Gelatine ausdrücken und in etwas heißem Wasser auflösen, unter die Quarkmasse schlagen.
- Die Johannisbeeren verlesen, waschen und auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.
- Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen
- Sobald die Quarkmasse zu erstarren beginnt 400g Johannisbeeren und die Sahne unterziehen.
- Die Beerencreme auf die Böden streichen und diese übereinandersetzen.
- Sahne für die Verzierung steif schlagen und auf der Oberfläche verteilen und im Kühlschrank mindestens 5 Stunden ruhen lassen.
- Für die Schneemänner wird dieMarzipanrohmasse mit dem Puderzucker angewirkt und zu kleinen und größeren Kugeln und dünnen Strängen gerollt. Für einen Hut wird etwas Marzipanrohmasse mit etwas Kakaopulver dunkel angewirkt.
- Die Marzipankugeln zu einem Schneemann zusammensetzen, den Hut aufsetzen und die Arme andrücken. die Augen mit etwas dunkler Marzipanmasse markieren.
- Erst kurz vor dem Servieren die Schneemänner und die Raffaello auf die Torte setzen, diese mit Kokosflocken und den restlichen Beeren bestreuen.