Weihnachtsstern von Heidi
Zutaten:
Zubereitung:
Als Beigabe: 100 g Mascarpone, 1 Becher (250g) Sahne, 1 Eß. Zucker und Vanillezucker zusammen schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden und je einen Klecks großzügig auf jedem Stück Kuchen. Oder nur etwas Sahne.
- 100 g ungesalzene Butter, Raumtemperatur
- 100 g fest brauner Zucker
- (50 g) Kristallzucker
- 1 großes Ei + 1 große Eigelb, Raumtemperatur
- 175 ml Rotwein *
- 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
- 160 g Mehl
- 40 g Holländisch Kakaopulver
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1 / 4 TL Kochsalz
- 1 TL gemahlener Zimt
Zubereitung:
- Den
Backofen auf 160°C. vorheizen Den Boden einer runden Kuchenform mit Backpapier
auslegen, Rand fetten.Oder eine andere Backform, wie hier als Stern einfetten.
-
In einer großen Schüssel mit einem elektrischen Mixer die Butter glatt rühren.
Zucker reinrieseln lassen und ca. 3 Minuten alles schaumig rühren, dann das Ei
und Eigelb zufügen und weitere 2 Minuten weiter schlagen, dann den Rotwein und
Vanille. Mehl, Kakao, Backpulver, Zimt und Salz und Löffelweise unterheben.
- Teig in die vorbereitete Form füllen. Je nach Formart 25 bis 45 Minuten backen,
mit einem Holzstäbchen als Tester in der Mitte einstecken, wenn er sauber
herauskommt ist der Kuchen durchgebacken.
- Kuchen rausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Als Beigabe: 100 g Mascarpone, 1 Becher (250g) Sahne, 1 Eß. Zucker und Vanillezucker zusammen schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden und je einen Klecks großzügig auf jedem Stück Kuchen. Oder nur etwas Sahne.