Käse-Sahne Kuchen
Zutaten:
- 500 g Quark
- 150 g Zucker
- 1 pck. Vanillinzucker
- 2 Eier(Eigelb und Eiweiß getrennt)
- 1 Becher Schlagsahne
- 9 Blätter Gelatine
- Helle Tortenboden
- Wenn gewünscht 50 g Korinthen oder Sauerkirschen
- Schokoladendekoration
Zubereitung:
- Quark, Zucker, Vanillinzucker, 2 Eigelbe in einem etwas größeren Topf mischen.
- Gelatine aufweichen.
- In einem anderen Topf die Sahne schlagen.
- In einem weiteren Topf den Eiweiß schlagen. (Achtung, die Mixerstäbe müssen fettfrei sein, d.h. keine Sahne-Rückstände)
- Die aufgeweichte Gelatine in die Quark-Mischung geben. Danach die aufgeschlagene Sahne und Eiweiß in die Quarkmasse vorsichtig unterheben. Ab jetzt nicht zu viel umrühren, sonst wird die Füllung nicht luftig.
- Wenn Korinthen in den Kuchen sollen, diese vorher mit kochendem Wasser einweichen und gut abgetropft in die Quark-Mischung geben. Wenn Sauerkirschen in den Kuchen sollen, diese vorher gut abtropfen und in die Quark-Mischung geben.
- Einen Tortenboden in einen Tortenring legen und die Quarkmasse darauf verteilen. Danach kommt der zweite Tortenboden auf den Kuchen. Den Kuchen zusammen mit Tortenring über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vor dem Servieren vom Tortenring lösen, mit Puderzucker bestreuen und mit Schokoladen-Blumen dekorieren.
Tipp1: Wer die Füllung noch luftiger machen will, kann beim
Zugeben der Gelatine mit Handmixer rühren, statt mit einem Löffel.
Tipp2: Man kann den Tortenboden vorher mit Gelee oder
Marmelade bestreichen oder mit Amaretto beträufeln.
Guten Appetit!