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Kaffeezubereitung

Kaffeezubereitung in den verschiedenen Ländern
Neben der individuellen Vorliebe des Kaffee´s, unterscheiden sich auch die Länder bei der Zubereitung des „schwarzen Getränks“.

Die Franzosen bevorzugen einen Chambord oder Frenchpress. Dieses Verfahren nennt man Pressstempelkanne. Kaffeepulver wird in eine Kanne gefüllt und mit heißem Wasser überbrüht. Jetzt muss sich das Kaffeepulver unten absetzen und wird dann mittels eines Filterstabes auf den Boden gedrückt. Fertig ist der (starke) Kaffee.

Klassisch ist der Espresso aus Italien. Ob er nun von einer vollautomatischen Espressomaschine oder von einer Espressokanne auf dem Herd zubereitet wird, dass Verfahren und die dadurch völlige Entwicklung des Aroma bleibt gleich. Beide Male wird kochendes Wasser unter hohem Druck und sehr schnell durch sehr feines Kaffeepulver gepresst. Bei der Zubereitung auf dem Herd entsteht keine Crema und der Espresso hat wesentlich mehr Coffein.

Nicht mehr ganz so häufig wird Arabischer oder Türkischer Kaffee, der Mokka zubereitet. Dabei ist diese Art der Kaffeezubereitung die Älteste der Welt. In einer verzinkten Kanne, einem so genannten Ibrik werden Wasser und Kaffeepulver gekocht und der Schaum wird in Tassen gegossen. Der Ibrik wird wieder mit Wasser gefüllt und das Verfahren wird wiederholt. Zum Schluß wird der Kaffeesatz in den Tassen verteilt. Der original türkische Mokka wird nicht gesüßt, sondern lediglich mit einem Stück Kardamon gewürzt. Eine andere Variante türkischen Kaffee zuzubereiten ist die Verwendung von Cezve statt Ibrik. Der sehr fein gemahlene Kaffee wird mit Wasser aufgefüllt und anschließend in der Cezve vorsichtig gekocht. Dabei wird der Schaum in kleine Tassen abgeschöpft. Der Zucker wird meistens mit dem Kaffee mit gekocht. Deshalb sollte man vorher den gewünschten Zuckergehalt bekannt geben.

In Deutschland wird bei der Kaffeezubereitung meistens die ganz normale Kaffeemaschine benutzt. Dieser hat einen Filter wo der gemahlene Kaffee eingefüllt wird. Durch diesen Filter läuft dann heißes Wasser und fertig ist der Kaffee.  Doch nicht immer war die Zubereitung so einfach. Noch vor 50 Jahren war die Zubereitung in Deutschland eine langwierige Angelegenheit. Der Kaffee wurde halbpfundweise, sehr teuer und in ganzen Bohnen, verkauft. Mit einer Kaffeemühle mussten die Bohnen von Hand gemahlen werden und der pulverisierte Kaffee wurde durch einen Porzellanfilter mit heißem Wasser aufgegossen.

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