Weitere Stargäste in unseren Küchen sind derzeit auch Pflaumen und Zwetschgen. Viele haben bestimmt schon das eine oder andere Pflaumenkuchen Rezept, das von Generation zu Generation weitergegeben wird. Darum wollen wir euch nicht mit einem weiteren Pflaumenkuchen-Rezept langweilen, denn das von Oma gelingt immer und schmeckt am Besten ;)
Wer keine Zeit hat einen ganzen Kuchen zu backen, hier ein alternatives Schnellrezept:
Pflaumen -Mandel
Muffins ( für 12 Stück)
Zutaten:
- 160 g Mehl
- 100 g geriebene Mandel
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zimt
- 1 Ei
- 100 g brauner Zucker
- 250 ml süße Sahne
- 125 g weiche Margarine
- 250 g frische Pflaumen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180° C vorheizen.
- Das gesiebte Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und Zimt vermischen.
- Das Ei in einer Schüssel verquirlen und den Zucker zugeben.
- Die Butter nach und nach zum Ei rühren.
- Die Milch und die Mehlmischung unter rühren dazugeben.
- Die Pflaumen waschen, entsteinen, in kleine Stücke schneiden und vorsichtig unter den Teig heben.
- Die Muffinförmchen bis zu zwei Drittel mit Teig füllen und im Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Die Muffins aus dem Backofen nehmen, in der Form noch 5 Minuten ruhen lassen.
- Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen oder mit Schlagsahne warm servieren.
Tipp: Sie können Pflaumen und Mandeln durch Aprikosen und Walnüsse ersetzen.