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Omas Herbstkuchen

Omas Herbstkuchen

Da man jetzt im Herbst wieder Äpfel, Birnen und auch Nüsse pflücken und sammeln kann, haben wir passend dazu auch kleine Apfel, Birnen und Nuss Ausstechformen entworfen. Um die neuen Ausstecher auch gleich zu testen, haben wir sofort mit backen los gelegt. Es gab feinen Tiroler Nusskuchen mit süßen Marzipan Äpfelchen als Deko obendrauf. Habt ihr schon einmal frische, selbst gesammelte Haselnüsse gegessen? Ja? Dann wisst ihr was wir meinen, wenn wir davon schwärmen, wie lecker die sind. Deswegen haben wir Omas Lieblingsrezept ausgegraben. Auch wenn es etwas Zeit und Mühe kostet, die Haselnüsse zu sammeln, zu knacken und zu mahlen, lohnt sich der Aufwand, denn ihr werdet mit einem unglaublich leckeren Kuchen belohnt. Um ihn noch herbstlicher und bunter zu machen, haben wir mit unseren kleinen Apfel Ausstechformen buntes Marzipan ausgestochen und den Nusskuchen damit dekoriert.

Zutaten:
für einen Blechkuchen

Für den Kuchen:

  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Msp. Zimt & Salz
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 180 g Margarine
  • 250 ml koffeinfreier Kaffee, kalt
  • 50 g Zartbitterschokolade

Für die Dekoration:

  • 250 g Zartbitter Kuvertüre
  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Puderzucker
  • kleine Ausstechform Apfel
  • Lebensmittelfarbe Gel Rot & Grün

Zubereitung:

  • In einer Schüssel Eier, Backpulver, Mehl, Zucker, Haselnüsse, Zimt und Salz miteinander vermengen. Kaffee aufkochen und abkühlen lassen.
  • Die Margarine in einem Topf auf dem Herd schmelzen. Die Zartbitterschokolade raspeln und beides zu der restlichen Mischung hinzugeben. Zum Schluss den Kaffee unterrühren.
  • Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Bei 160° Umluft für ca. 40 min backen.
  • Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker gut verkneten, damit sie sich besser färben lässt. Danach die Lebensmittelfarbe dazugeben und nochmals gut verkneten. Zum Schluss mit unserem kleinen Apfel Ausstecher das Marzipan ausstechen. Die Marzipan Äpfelchen in die noch weiche Kuvertüre drücken und den Kuchen damit verzieren.
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