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Galaktoboureko

Galaktoboureko

Galaktowas?!... So ging es uns das erste Mal, als wir den Namen von diesem Kuchen/Dessert/Nachtisch hörten. Das sogenannte Galaktoboureko kommt aus unserem neuen Themenland Griechenland. Seit Anfang diesen Jahres haben wir eine neue Mitarbeiterin, und wie der Zufall so will, ist sie Griechin. Klar, dass wir diesen Vorteil gleich genutzt haben, um für euch ein original griechisches Rezept zu testen. Wir können euch sagen, es wird süß – und mit süß meinen wir ultramegaextremundfürdiemeisteneinfachvielzukrass süß. So lieben es die Südländer, am besten sogar noch gemischt mit super viel Butter. Und sie haben Recht, denn es schmeckt einfach fantastisch!

Zutaten Teig:

  • 170g Weichweizengrieß

  • 200g Zucker (aufgeteilt in zwei Schalen á 100g)

  • 500g Sahne 35%

  • 500g Vollmilch 3,5% Fett

  • 4  Eier

  • 100g Butter

  • 1 TL Vanille Extrakt oder 2 Päckchen Vanille Pulver

  • 220g geschmolzene Butter für Filo Teig

  • 1 Packung Phyllo/ Filo Teig


Zutaten Sirup:

  • 800g Zucker

  • 450g Wasser

  • 75g Honig

  • Schale einer Zitrone

  • 1 Zimststange


Zubereitung Sirup:

  • Zucker, Wasser, die Zimtstange und die Schale der Zitrone in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen.

  • Sobald es angefangen hat zu kochen, solange umrühren bis der Inhalt durchsichtig ist und der Zucker sich komplett aufgelöst hat.

  • Anschließend den Honig dazu geben und den Kochtopf vom Herd nehmen. Kurz umrühren bis sich der Honig aufgelöst hat und zur Seite stellen.


Zubereitung Füllung:

  • Eier und 100g Zucker in den Rührtopf geben, für mindesten 3-4 Minuten richtig schaumig schlagen und dann zur Seite stellen.

  • Sahne, Milch, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen.

  • Sobald es zu kochen beginnt, den Weichweizengrieß hinzugeben und für etwa 3 Minuten rühren, bis die Masse fest wird.

  • Den Kochtopf von der Herdplatte schieben, die Butter hinzugeben und so lange rühren, bis sie komplett geschmolzen ist.

  • Den Grießpudding in eine große Rührschüssel geben und für 5 Minuten rühren, bis er nur noch lauwarm ist, dass ist wichtig, da im nächsten Schritt die Eier hinzugefügt werden und keiner von uns gekochtes Ei in seinem Kuchen haben möchte ;-)

  • Jetzt den Eierschaum zum Grießpudding geben und vorsichtig unterheben.


  • Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

    Zubereitung Kuchen:

    • Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen und eine 25x35 cm oder 35 x 40 cm große Backpfanne mit einem kleinen Stück der Butter bestreichen.

    • Die erste Lage Filo Teig in die Backform legen und ordentlich mit der flüssigen Butter betröpfeln. ACHTUNG! Filo Teig ist sehr dünn und reißt leicht. Deshalb solltet ihr ihn ganz vorsichtig behandeln. Den Überschüssigen Teig über die Form hängen lassen. Diesen Vorgang vier Mal wiederholen und dabei jede einzelne Schicht des Filo Teiges leicht andrücken.

    • Jetzt könnt ihr die puddingartige Grieß-Creme in die Schale aus Filo Teig geben. Und schön glatt streichen.

    • Anschließend ein Filo Blatt auf die Creme legen, einbuttern und wie zuvor drei bis fünf Mal wiederholen.

    • Zum Schluss die überlappenden Teigenden nach innen klappen und etwas zerknäulen. So bekommt ihr den coolen Knautsch-Effekt. Alles gut einbuttern und für 1,5 Stunden ab in den Ofen.


    Sobald ihr den Kuchen aus dem Ofen geholt habt, könnt ihr den Sirup darüber verteilen. Wir haben nur die Hälfte des Sirups genommen und den Rest in einem kleinen Kännchen zur Verfügung gestellt.
    Wer will, kann den Kuchen auch mit Zucker Perlen oder Delfinen dekorieren.
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