Frisches Brot ist etwas unglaublich Feines – insbesondere dann, wenn man es selbst zuhause gebacken hat. Wir haben verschiedene Brotrezepte für euch getestet und uns einstimmig für ein Bauernbrot entschieden, welches man nach Vorlieben verwandeln kann. Zuerst braucht ihr das Grundrezept, welches an sich schon super lecker ist:
Hausgemachtes Bauernbrot
- 800 g Mehl 700 (85% Weizen, 15% Roggen)
- 200 g Mehl 1050
- 25 g Salz
- 450 – 600 ml Wasser (je nach Bedarf)
- 5 g Hefe
Hefe mit 100ml Wasser mischen.
Mehl, Salz und das Hefe-Wassergemisch in eine Schüssel geben und miteinander verkneten.
Nach und nach Wasser hinzugeben, bis der Teig eine schöne Konsistenz hat und nicht mehr an den Fingern kleben bleibt.
Die Schüssel zudecken und ungefähr eine Stunde ruhen lassen.
Backofen auf 220°C vorheizen.
Anschließend zwei Brotlaibe á 500 g formen und noch einmal kurz gehen lassen.
Die Brotteiglaibe auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 175°C verringern und 35 Minuten fertig backen.
Lust auf ein Speck-, Walnuss- oder Kürbiskernbrot?
Während dem Formen der Brotlaibe ca. 50 g (je nach Geschmack) der gewünschten zusätzlichen Zutat unterkneten und mindestens 15 Minuten ruhen lassen – danach kann man sich wieder an das Grundrezept halten.
Info:
Je nachdem was für Wasser man verwendet, verändert sich auch die Konsistenz des Brotes. Warmes Wasser – kürzere Gährzeit und große Blasen. Kaltes Wasser – längere Gährzeit und kleine Blasen.
Viel Spaß beim Backen und lasst von euch hören, wie euch das Brot geschmeckt hat : )
Liebe Grüße, eure ela
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