Düdüm… Düdüm… Düdüm… Mit düsterer Musik wird der große böse Hai angekündigt. Aber, wie die meisten Haie sind auch unsere gar nicht gefährlich, sondern super süß! Wie ihr ganz einfach einen tollen Hai-Kuchen für den nächsten Kindergeburtstag zaubert, zeigen wir euch hier. 🙂
Ihr benötigt:
- Marzipan weiß und blau
- Lebensmittelfarbe grau und aqua
- Keksausstechform Hai
- weiße Tortendecke oder alternativ weißen Fondant zum Eindecken des Kuchens
- Pinsel
- Streudekor Glanzperlen grün und blau
- Nonpareilles blau, grün, weiß und schwarz
Als Erstes solltet ihr natürlich den Kuchen backen – was für einen ist ganz euch überlassen. Er sollte sich aber auf jeden Fall zum Eindecken mit Fondant eignen.
Während der Kuchen dann abkühlt, könnt ihr anfangen die Haie aus Marzipan auszustechen. Entweder ihr nehmt direkt das blaue Marzipan so, wie es aus der Packung kommt, oder ihr mischt euch euren eigenen Farbton. Dafür einfach das blaue Marzipan mit dem Weißen vermischen – je nach Verhältnis der beiden Farben ändert sich der Farbton. Für graue Haie färbt ihr einfach das weiße Marzipan mit grauer Lebensmittelfarbe ein. Tipps und Tricks zum Modellier Marzipan von BackDecor findet ihr im entsprechenden Blogbeitrag.
Nun rollte ihr das Marzipan etwa 2-3 mm dick aus und stecht etwa 10 Haie aus. Ihr könnt euren Kuchen natürlich auch mit mehr oder weniger Haien dekorieren. Mit einem spitzen Messer könnt ihr die Kiemen einritzen und für das Auge schwarze Nonpareilles verwenden. Legt die Marzipanhaie dann auf die Seite. Entweder ihr lasst sie an der Luft antrocknen, dann können die Haie später, wie auf unserem Bild, am Kuchen befestigt werden und stehen etwas ab. Oder aber ihr deckt sie luftdicht ab. Somit bleibt das Marzipan weich und ihr könnt später beim Dekorieren die niedlichen Haie ganz an den Kuchen andrücken.
Als Nächstes wird der Kuchen eingedeckt. Die weiße Tortendecke von BackDecor ist hierfür super geeignet, allerdings nur für Kuchen bis zu einem Durchmesser von 26 cm und eine Höhe von maximal 10 cm. Ist euer Kuchen größer, könnt ihr weißen Fondant einfach selbst ausrollen und ihn damit überziehen. Für den Wassereffekt mischt ihr einen kleinen Tropfen Lebensmittelfarbe aqua mit einigen Teelöffeln Wasser und bepinselt dann den Fondant vorsichtig mit der Mischung. Übertreibt es nicht mit dem Anmalen, denn der zuckerhaltige Fondant fängt sonst ganz schnell an sich aufzulösen.
Den unteren Rand des Kuchens könnt ihr nun nach Lust und Laune mit den verschiedenen Streudekoren dekorieren. Diese kleben ohne Weiteres an dem leicht feuchten Fondant.
Die Marzipanhaie können ebenfalls einfach leicht an den Fondant angedrückt werden. Ihr entscheidet, ob die Haie in einer Reihe um den Kuchen herum „schwimmen“ oder lieber oben auf dem Kuchen liegen sollen.
Da bleibt mir nur noch zu sagen:
Baby Hai, düp dü dü düp…
In diesem Fall viel Spaß mit dem Ohrwurm – der sorgt beim Backen und Dekorieren auf jeden Fall für Unterhaltung. 🙂
Wir sagen nur noch #stayathome und backt! 🙂
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