Und los geht es! Unser erstes skandinavisches Land ist Norwegen. Bekannt für seine Fjorde, Berge und Klippen ist das Land ein beliebtes Reiseziel für Wanderer und Naturfreunde. Woran man bei einem Besuch in Norwegen nicht vorbei kommt? Ganz klar, dem Kvæfjordkake. Der Kvæfjordkake oder auch „Verdens beste kake“ (weltbester Kuchen) ist in etwa das, was wir uns unter einem Nationalkuchen vorstellen. Der luftige Kuchen wurde nach dem Ort seiner Entstehung benannt und kombiniert einen feinen Rührkuchen mit luftig-zartem Baiser und knusprigen, gerösteten Mandeln. Der Clou ist die besondere Schichtung von Pudding-Sahnecreme und der kombinierten Kuchen-Baiserlage.
Zutaten für den Teig
- 150 g Butter
- 1 Pr. Salz
- 120 g Zucker
- 5 Eigelb
- 150 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- ca. 100 ml Milch
Zutaten für die Dekoration
- 5 Eiweiß
- 200 g Zucker
- etwa 50 g Mandelscheiben
- BackDecor Zuckersterne
Zutaten für die Füllung
- 300 ml Sahne zum Mischen mit der Vanillecreme
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 100 g Zucker
- 35 g Speisestärke
- 4 Eigelb
Zubereitung
- Butter, Salz und Zucker aufschlagen bis ihr eine luftige Masse habt, dann die Eigelbe nacheinander hinzugeben.
- Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch hinzugeben.
- Die Rührteigmasse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen.
- Das Eiweiß aufschlagen und den Zucker während des Rührens hinzugeben. Rührt solange, bis eine feste, weiße Masse entsteht.
Achtung! Damit ihr das Eiweiß zu Eischnee aufschlagen könnt, muss euer Behältnis sauber und fettfrei sein, ansonsten funktioniert es nicht. - Den aufgeschlagenen Eischnee wellenförmig auf dem Rührkuchenteig verteilen.
- Die Mandelblätter und Zuckersterne darüber streuen und den Kuchen bei 160°C Ober-/Unterhitze für etwa 40 Minuten backen. Behaltet vor allem gegen Ende der Backzeit euer Baiser im Auge. Sollte es noch zu hell sein, könnt ihr den Kuchen eine Etage höher setzen. Sollte es zu dunkel sein, eine Etage tiefer setzen 🙂
- In der Zwischenzeit stellt ihr die Füllung her. Dafür einfach Eigelb, Zucker und Speisestärke miteinander verrühren.
- Das Vanillemark aus eurer Schote, die Vanilleschote, Sahne und Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Die Vanilleschote wieder entfernen.
- Einige Esslöffel der heißen Milchmischung zu den Eiern geben und verrühren.
- Anschließend die Eiermischung in den Topf zur restlichen Milch geben und unter ständigem Rühren kochen, bis die Creme eingedickt ist.
Achtung! Die Masse brennt leicht an, also immer rühren, rühren, rühren! - Die Creme in eine Form füllen, mit etwas Folie oder einem Deckel abdecken und erkalten lassen.
- Jetzt dürft ihr die Sahne steif schlagen und mit 250 g der Creme mischen.
- Den Kuchen halbieren, eine Hälfte mit dem Baiser nach unten auf eine Kuchenplatte legen und mit der Creme bestreichen.
- Die andere Hälfte mit dem Baiser nach Oben auf die Creme legen und bis zum Verzehr mit einem Tuch abdecken. Fertig!
Ich wünsch euch ganz viel Freude am Backen! Alles Liebe, eure ela <3
Schreibe einen Kommentar