Herbstlich schokoladige Marroni-Brownies mit Frischkäse-Schokoladen-Frosting. Die Edelkastanie, oder auch Marroni genannt ist vor allem in der Schweiz eine Delikatesse. Nicht nur traumhafte Berglandschaften hat dieses Land zu bieten. Neben Raclette und Käsefondue haben sie auch die vermutlich weltweit beste Schokolade, was den meisten auch bekannt ist. Eher unbekannter ist jedoch die Esskastanie, die auch im ganzen Land gern gegessen wird. Besonders im Kanton Tessin, denn dort wird die Marroni sogar festlich gefeiert. Jedes Jahr werden mehrere Kastanienfeste veranstaltet, an denen sämtliche Produkte aus Kastanien wie Brote, Pralinen, Teigwaren und Brotaufstriche angeboten werden.
Den sehr beliebten Snack kennen wir hauptsächlich geröstet aus Öfen an Weihnachtsmärkten. Sie werden einzeln geschält und direkt verzehrt. Früher jedoch war Marroni-Mehl ein weit verbreitetes Hauptnahrungsmittel. Die Edelkastanie ist anspruchsloser als viele andere Getreidesorten und eine beliebte, glutenfreie Alternative zu Weizenmehl. Besonders unsere Nachbarn in der Schweiz lieben Marroni! Dort werden sie gerne als Dessert gegessen, welches den schönen Namen „Vermicelle“ trägt. Die in Milch gekochten Kastanien werden dafür mit Butter oder Öl, Zucker, Kirschwasser und Vanille verfeinert und anschließend püriert. Typisch in der Schweiz wird die Marronimasse dann noch durch ein Lochblech gepresst, so dass etwa 15cm lange spaghettiartige „Würmer“ entstehen, die mit Eiscreme und Baiser super lecker schmecken. Aber die in der Schweiz so beliebte Esskastanie wird nicht nur zu Vermicelle verarbeitet, sondern auch gerne in Gebäck verwendet.
So haben wir uns ein Rezept für Schweizer Marroni-Kuchen geschnappt und daraus eine neue Variante von herbstlichen Brownies kreiert, dass wir gerne mit euch teilen möchten. Ergänzt haben wir das Rezept mit einem Frischkäse-Schokoladen-Frosting.
Zutaten für die Brownies
für eine Form von ca. 34x20x4cm
- 200g Zartbitterschokolade
- 200g weiche Butter
- 60g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 200g Marroni-Püree (gezuckert)
- 125g Mehl
Hinweis: Wir haben eine gezuckerte Marroni-Creme verwendet, die in den meisten Supermärkten erhältlich ist (deswegen der geringe Zuckeranteil). Man kann die Marronis aber auch selbst kochen und pürieren, oder in manchen Läden ungezuckert kaufen. Dementsprechend empfehlen wir die doppelte Menge an Zucker zu nehmen.
Zutaten für das Frischkäse-Schokoladen Frosting
- 200g weiche Butter
- 50g Puderzucker
- 80ml Sahne (für Ganache)
- 150g Zartbitterschokolade
- 400g Frischkäse
- 20g Kakao
Zubereitung Brownies
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend leicht abkühlen lassen.
- Butter und Zucker mit einer Prise Salz cremig aufschlagen. Eier nacheinander hinzugeben bis eine cremige Masse entsteht.
- Die geschmolzene Schokolade und das Marronipürree zur Buttermasse hinzugeben und kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Das Mehl portionsweise auf die Masse sieben und mit einem Schneebesen unterrühren, bis alles vermischt ist.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und für 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen (160°C Umluft). Danach die Brownies vollständig abkühlen lassen und in ca. 5x5cm große Stücke schneiden.
Für das Frosting - Butter mit Puderzucker etwa 10 Minuten lang auf höchster Stufe schlagen, bis eine fluffige Masse entsteht.
- Die Schokolade fein hacken oder raspeln. Sahne erhitzen, damit die Schokolade übergießen und mit einem Stabmixer solange pürieren bis die Ganache einen einheitlichen Glanz bekommt.
- Zuerst den Frischkäse, dann den Kakao unter die Buttermasse heben, bis eine einheitliche Masse entsteht.
- Die etwas abgekühlte Ganache zur Buttermasse hinzugeben und kurz mit dem Mixer auf höchster Stufe vermischen.
- Das Frosting vor dem Dekorieren für ca. 20 Minuten kalt stellen.
- Das Schokoladen-Frosting in einen Spritzbeutel mit beliebiger Spritztülle füllen und die Brownies damit verzieren.
- Zum Schluss mit Streudekor, goldenen Knusperperlen und Schokoladen Herbstblättern dekorieren.
Viel Spaß beim Naschen! Eure Doreen 🙂
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