Warme Sommerabende haben ein ganz besonderes Flair – wenn die Hitze der Sonne nachlässt hört man die Grillen zirpen und natürlich meldet sich nach einem heißen Tag dann auch der Hunger.
Gegessen wird im Freien mit Freunden und Familie, selbstverständlich wird oft und gerne gegrillt. Zur sommerlichen Stimmung passen unsere mediterranen Brötchen mit Flamingo, Palme und Ananas Motiv perfekt. Das Rezept haben wir hier für euch.
Zutaten:
- 280 ml lauwarmes Wasser
- 4 g Trockenhefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 500 g Mehl
- 1 EL geriebenes Meersalz
- 12 EL Olivenöl
- 1 Ei
Zubereitung:
- Für den Hefeteig Wasser, Hefe und Zucker in einem Becher mischen und ca. 5 Minuten ziehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.
- Mehl mit Salz mischen und auf eine saubere Oberfläche geben. Eine kleine Mulde hinein drücken, das Wasser-Hefegemisch und Olivenöl portionsweise dazugeben und alles gut miteinander verkneten.
- Sobald keine Reste mehr an den Fingern kleben bleiben, ist der Teig bereit zu Ruhen. Eine große Schüssel mit etwas Olivenöl ausreiben. Den Teig in die vorbereitete Schüssel geben und mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken.
- Nach etwa einer Stunde ca. 1/4 des Teiges aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsplatte auswellen und die verschiedenen Motive Flamingo, Ananas und Palme ausstechen. Ganz wichtig ist, dass der ausgestochene Teig nun für mindestens 1 Stunde eingefroren werden muss. Den restlichen Teig solange ruhen lassen.
- Danach mit bemehlten Händen den Teig aus der Schüssel nehmen und zu kleinen Brötchen formen. 10 Minuten gehen lassen.
- Anschließend das Ei verquirlen und die Motivteige aus dem Gefrierschrank holen. Die Brötchen an den Seiten mit einem scharfen Messer einschneiden, die Teigmotive mit etwas Ei bestreichen und auf dem Brötchen leicht andrücken.
- Die Brötchen für 10-15 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen.
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