Baiser mal sommerlich anders.
DAS Motiv für den Sommer! Kakteen in allen Variationen und Formen. Als Muster auf Stoffen, Grußkarten und Bildern an der Wand und natürlich im Topf für den Balkon und die eigenen vier Wände. Grund genug für uns die kleinen stachligen Überlebenskünstler auch in die Küche zu holen und für den heißen Sommer eine luftig-leichte Süßigkeit zu kreieren. Wie in der Natur können die Eiweißschaumkakteen mit Zuckerblümchen in allerlei Farben verziert werden. Unterschiedliche Tüllen ermöglichen eine große Kakteenvielfalt. Die fertigen Meringue-Kakteen, oder in Frankreich auch Baiser genannt, sind super als Geschenk zum Picknick oder als Nachspeise kombiniert mit fruchtigem Sorbet einfach grandios.
Zutatenfür ca. 2 Bleche oder 30 Kakteen
- 4 frische Eier, davon das Eiweiß
- 200 g Puderzucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zitronensaft
- Verschiedene Spritztüllen (Kakteen: Große Sterntülle offen Blümchen: Sterntülle offen, Tüllen Adapter)
- Spritzbeutel
- Lebensmittelfarbe
- Zusätzliche Aromen nach Wunsch
- Zuckerblümchen
- Streudeko rosa Nonpareilles
- Die Eier vorsichtig trennen und das Eiweiß in einer Schüssel mit einer Prise Salz mehrere Minuten zu sehr steifem Eischnee schlagen. Darauf achten, dass die Arbeitsgeräte vollkommen fettfrei sind. Den Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft unter Rühren nach und nach mit einem Esslöffel bzw. Teelöffel hinzu geben. Anschließend mindestens 7 Minuten auf höchster Stufe weiter rühren. Die Eiweißmasse sollte dick und standfest sein. Währenddessen den Backofen auf 100 – 110 ° C Ober/ Unterhitze vorheizen. Mehrere Kuchenbleche mit Backpapier auslegen.
- Die benötigte Menge Meringue Masse in eine separate Schüssel geben und färben. Nach Wunsch Aroma hinzugeben und verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel streichen und darauf achten, dass möglichst wenig Luftblasen eingeschlossen werden. Kakteen, Blüten und Tupfen auf das Blech spritzen.
- Die Bleche in den Backofen geben und die Meringue je nach Größe ca. 120-180 Minuten trocknen. Während der ganzen Trocknungszeit einen Holzkochlöffel in die Backofentüre klemmen, so kann die Feuchtigkeit entweichen. Position der Bleche ein bis zweimal wechseln.
- Da jeder Backofen etwas anders temperiert, zu Anfang die Meringue etwas genauer beobachten damit sie nicht verbrennen und braun werden. Sollten Sie einreißen ist die Temperatur ebenfalls zu hoch.
- Die fertigen Meringue noch ein paar Stunden oder über Nacht im ausgeschalteten Ofen zum weiteren Trocknen liegen lassen und anschließend in einer luftdichten Dose aufbewahren.
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