Kennt ihr das? Immer wenn die „Was machen wir an Silvester?“ Saison eröffnet wurde überlegt man ganz intensiv wie man den letzten Tag des Jahres verabschieden und vor allem das neue Jahr in Empfang nehmen möchte.
Bei uns ist es immer ein etwas schwierigeres Unterfangen alle Köpfe unter einen Hut zu bringen 😉 dennoch haben wir uns dieses Jahr für ein ganz besonderes Silvester Dinner unter dem Motto „Glück“ entschieden. Passend zum Thema haben wir uns überlegt, kleine Glückskekse mit individuellen Sprüchen zu backen, um sie an Silvester auf dem Tisch zu verteilen, aber….
…leichter gesagt als getan!
Glückskekse selber zu machen ist ziemlich knifflig und erfordert Geschick und flinke Finger. Also nehmt euch etwas mehr Zeit und denkt daran – es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen 🙂
Für 25 Glückskekse braucht ihr:
- 3 Eiweiß
- 60 g Puderzucker
- 45 g Butter, geschmolzen
- 60 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Rainbow Dust Gel pink
- Rainbow Dust Gel schwarz
Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein sauberes Backblech bereit stellen.
Tipp: Wir empfehlen kein Backpapier zu verwenden, da der Keks daran kleben bleiben könnte.
Die drei Eiweiß in eine Rührschüssel geben und so lange schlagen, bis es leicht schaumig ist. Nach und nach den Puderzucker und die Butter hinzugeben und glatt rühren.
Anschließend Mehl und Salz mischen und vorsichtig unterheben, bis der Teig eine gleichmäßige Konsistenz aufweist.
Die fertige Masse in drei gleichgroße Portionen aufteilen und nach Belieben pink und schwarz färben.
Jetzt solltet ihr das ganze für ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Danach jeweils einen großzügigen Teelöffel Teig auf das Backblech geben und mit der abgerundeten Seite des Löffels zu einem ca. 5 cm großen Kreis verstreichen.
Nun kommen die Kekse für 4-5 Minuten in den Backofen bis die Teigränder leicht braun sind.
Tipp: Nicht mehr als drei Kekse gleichzeitig in den Ofen geben und darauf achten, dass die Kekse nicht zu dünn sind, da sie sonst viel zu schnell hart werden und brechen.
Mit Hilfe eines flachen Messers die gebackenen Kekse schnell vom heißen Blech nehmen. Die geschriebenen Botschaften darauf verteilen – nicht andrücken, da sie sonst mit dem Teig verschmelzen – und die Kekse zu einem Halbkreis umschlagen.
Zu guter letzt die Kekse an einer stumpfen Kante (z.B. eurer Rührschüssel) erneut falten, so dass sie die typische Glückskeksform erhalten und auf einem Drahtgitter komplett abkühlen lassen.
Tipp: Wenn die Kekse noch zu weich sind, könnt ihr sie einfach erneut für ein paar Minuten in den heißen Backofen schieben.
Viel Spaß beim Backen : )
Liebe Grüße, eure ela <3
PS: Für alle, die keine eigenen Sprüche heraussuchen wollen, haben wir euch unsere zum Ausdrucken hier angefügt 🙂
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