Langsam wird das Wetter wieder rauer, die Sonne verliert ihre Kraft, ganz wollen wir dem Sommer aber noch nicht den Rücken kehren. Uns lässt die Lust nach Meer nicht los, erst kürzlich haben wir unseren Leuchtturmkuchen gebacken. Hier haben wir noch ein Rezept für euch, welches ebenfalls an Nordsee, Meer und raue Brisen erinnert. Am besten gönnt ihr euch noch eine Tasse kräftigen Ostfriesentee zum feinen Butterkuchen.
Zutaten für den Kuchen
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
250 g Mehl, gesiebt
1 Pck. Backpulver
250 ml Schlagsahne
Zutaten für den Belag
200 g Zucker
170 g Butter
200 g gehobelte Mandeln
2 EL Milch
Zubereitung:
- Die Eier schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker nach und nach langsam dazu geben.
- Mehl und Backpulver mischen und mit dem Teig verrühren.
- Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Masse rühren.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und für 13-15 Minuten bei 170°C Ober-/Unterhitze backen. Der Boden sollte leicht goldgelb sein.
- In der Zwischenzeit Butter und Milch erwärmen. Danach Zucker und Mandeln unterrühren.
- Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verstreichen und nochmals für ca. 12 Minuten backen.
- Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, können nach Lust und Laune mit unseren Ausstechern Robben, Schiffe, Leuchttürme, Seesterne und Muscheln ausgestochen werden.
Viel Spaß beim Nachbacken! Eure Sara <3
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