Weihnachten kommt immer näher und wie jedes Jahr stellen wir uns die Frage, was wir unseren Liebsten schenken können. Wir sind der Meinung, dass ein Geschenk nicht viel kosten, sondern von Herzen kommen sollte. Deshalb haben wir uns etwas ganz besonderes für euch überlegt. Aber fangen wir von vorne an.
Wer schon einmal versucht hat Schokolade zu färben, hat sicherlich festgestellt, dass das gar nicht so einfach ist. Das liegt zum einen daran, dass viele Lebensmittelfarben Wasser enthalten und Wasser und Schokolade vertragen sich nicht. Zum anderen müssen die Lebensmittelfarben fettlöslich sein, um sich in der Schokolade gleichmäßig aufzulösen und sie somit zu färben.
Wir haben uns für euch auf die Suche nach der perfekten Schokoladenfarbe gemacht und sind bei einem Hersteller aus dem „Land der Süßigkeiten“ der USA, fündig geworden.
LorAnn ist ein internationales Familienunternehmen mit deutschen Wurzeln, dass sich auf die Herstellung von Aromen und anderen Produkten zum Thema backen spezialisiert hat.
Durch seine in Fett lösbaren Pigmente eignet sich das LorAnn Lebensmittelfarbpulver zum Einfärben von weißer Schokolade und Kuvertüre.
Schokolade schmelzen
Um eure Schokolade färben zu können, müsst ihr sie als allererstes schmelzen.
Schon beim Schmelzen gibt es wichtige Punkte, die ihr beachten solltet
- Je höher die Qualität der Schokolade, desto besser das Schmelzergebnis
- Weiße Schokolade schmilzt immer etwas zähflüssiger als die Dunkle. Das liegt an dem Kakaogehalt der Schokolade. Je höher der Kakaogehalt, desto flüssiger die Schokolade.
- Schokolade wird im Wasserbad geschmolzen. Füllt dafür einen Topf mit ca. 3 cm Wasser, platziert einen zweiten, kleineren darüber, so dass er nicht den Boden berührt und erhitzt das Wasser auf ca. 60°C. -> Kleiner Tipp: Wir haben auch einen extra Schmelztopf im Sortiment, der euch das Portionieren vereinfacht.
- Aufgepasst! Damit eure Schokolade beim Aushärten keine Kristalle bildet und einen grauen Schleier bekommt solltet ihr gut darauf achten, dass sie nicht zu heiß wird. Am besten schmelzt ihr 2/3 eurer Schokolade. Danach die Schokolade vom Herd nehmen und das letzte 1/3 unterheben. Jetzt ist eure Schokolade perfekt temperiert für die Weiterverwendung.
- Merke: Weiße Schokolade bei ca. 45°C, dunkle Schokolade bei ca. 50°C schmelzen
- Mit Hilfe von Aromen könnt ihr eurer Schokolade einen einzigartigen Geschmack verleihen
Schokolade färben
Sobald ihr eure Schokolade geschmolzen habt, könnt ihr sie nach Belieben einfärben. Bei uns im Shop findet ihr die Schokoladenfarben blau, grün, orange, rot, lila, gelb und schwarz.
Dazu gebt ihr, je nach Farbintensität ca. einen gehäuften Teelöffel des Farbpulvers in die geschmolzene Schokolade und verrührt es mit einem Schneebesen. Bei einigen Farben kann es passieren, dass kleine Pigmentpünktchen sich nicht vollständig auflösen und dadurch sichtbar bleiben, was unserer Meinung nach allerdings nicht als störend empfunden wird.
Hier noch eine kurze Videoanleitung für euch:
Was das alles mit einem Weihnachtsgeschenk zu tun hat?
Unser Geschenk – Tipp für Nikolaus, Weihnachten oder Silvester dieses Jahr ist selbst gemachte Bruchschokolade. Ihr könnt euren Ideen freien Lauf lassen und nach Belieben experimentieren.
Geschenktipp: Bruchschokolade
Streicht eure geschmolzene Schokolade auf ein Backpapier ca. 1 cm dick aus.
Jetzt kommt der kreative Teil. Bestreut eure ausgestrichene Schokolade, mit allem was euer Herz begehrt. Wie wäre es zum Beispiel mit gehackten Pistazien, Kokosflocken und Mandelsplittern? Oder seid etwas mutiger und verwendet Chillifäden, kandierten Ingwer und grobes Meersalz.
Ihr mögt keine Stückchen in eurer Schokolade? In unserer Aroma – Serie ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Zusammen mit der gefärbten Schokolade könnt ihr richtige Kunstwerke erstellen.
Nach dem Abkühlen, am besten 24 Stunden lang, könnt ihr eure Schokolade in Stücke brechen und in kleine Tütchen abfüllen.
Fertig!
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